ifo Konjunkturprognose Ostdeutschland und Sachsen 2015/2016: Anhaltende Expansion der ostdeutschen Wirtschaft - Robert Lehmann; Jannik A. Nauerth; Joachim Ragnitz; Michael Weber (ifo Dresden berichtet, 2015)
Die ostdeutsche Wirtschaft wird im Jahr 2015 voraussichtlich um 1,8 % und im Jahr 2016 um 1,6 % kräftig wachsen. In Sachsen dürfte das reale Bruttoinlandsprodukt mit 2,0 % bzw. 1,8 % noch etwas stärker expandieren. Dabei bleibt der private Konsum der Konjunkturmotor, gestützt von einer guten Arbeitsmarktlage, niedrigen Zinsen, und einem im Prognosezeitraum abnehmenden Sondereffekt, der aus den niedrigen Kraftstoff- und Heizölpreisen zu Jahresbeginn resultierte. Im Rahmen der allgemein positiven konjunkturellen Entwicklung werden zudem die Investitionsgüterproduzenten von der anziehenden Investitionsgüternachfrage der Unternehmen profitieren. Im Jahr 2016 wird sich die gesamtwirtschaftliche Dynamik bei insgesamt etwas nachlassender Weltkonjunktur geringfügig abschwächen.
Keywords: O10; 330; Konjunktur; Konjunkturprognose; Wirtschaftslage; Ostdeutschland; Sachsen