Starkes erstes Quartal 2015 der ostdeutschen Wirtschaft: ifo Geschäftsklima im März 2015 - Robert Lehmann (ifo Dresden berichtet, 2015)
Der ifo Geschäftsklimaindex für die ostdeutschen Bundesländer ist im März 2015 um 0,8 Indexpunkte auf 108,5 Punkte gestiegen (vgl. Abb. 1). Maßgeblich für den Anstieg des Klimaindikators sind die erheblich optimistischeren Geschäftserwartungen, die sich zum ersten Mal seit August 2014 wieder im positiven Bereich befinden. Bei der aktuellen Lageeinschätzung ist im aktuellen Monat hingegen ein Rückgang zu beobachten. Die Indikatoren deuten insgesamt auf ein sehr starkes erstes Quartal für die ostdeutsche Konjunktur hin.
Keywords: O10; 330; Konjunkturindikator; Konjunkturumfrage; Bauwirtschaft; Verarbeitendes Gewerbe; Beschäftigung; Geschäftsklima; Vergleich; Sachsen; Neue Bundesländer