Vorwort zu dieser Ausgabe - Alexander Eck; Sabine Gralka; Julia Heller; Joachim Ragnitz (ifo Dresden berichtet, 2015)
Hochschulen haben eine große Bedeutung für die Attraktivität und Entwicklung einer Region. Für die Länder, in deren Verantwortungsbereich Hochschulsteuerung und Hochschulfinanzierung liegen, bestehen daher große Anreize, ein reichhaltiges Hochschulangebot bereitzustellen. Hierdurch sollen Fachkräftenachschub für die Region, Aus gründungen, Forschung und Entwicklung sowie Weiterbildungsangebote gesichert werden. Da die Hochschulfinanzierung jedoch einen erheblichen Teil der Länderhaushalte ausmacht, muss gleichzeitig kontrolliert werden, wie die Hochschulen mit den vereinnahmten Mitteln umgehen. Vor diesem Hintergrund hat der LANDESRECHNUNGS - HOF MECKLENBURG-VORPOMMERN das IFO INSTITUT, Niederlassung Dresden im Rahmen eines Prüfauftrags [vgl. LRH M-V (2014)] mit der Erstellung eines Gutachtens beauftragt, in dem die Finanzierung und die Leistungen der Hochschulen in Mecklenburg-Vorpommern untersucht wer den sollten [ECK et al. (2015)].
Keywords: I20; I22; I23; R58; 330; Hochschule; Regionalentwicklung; Forschung; Länderhaushalt; Hochschulfinanzierung; Mecklenburg-Vorpommern