ifo Konjunkturprognose Ostdeutschland und Sachsen 2014/2015: Ostdeutsche Wirtschaft fasst wieder Tritt - Robert Lehmann; Joachim Ragnitz; Michael Weber (ifo Dresden berichtet, 2015)
Das reale Bruttoinlandsprodukt in Ostdeutschland (einschließlich Berlin) dürfte in den Jahren 2014 und 2015 jeweils mit 1,3 % expandieren. Nach der konjunkturellen Eintrübung in den Sommermonaten 2014 fasste die ostdeutsche Wirtschaft zum Jahresende 2014 wieder Tritt. Diese positive Grundtendenz dürfte auch im Jahresverlauf 2015 anhalten. Maßgeblich hierfür sind die anziehende Investitionsnachfrage der Unternehmen, die robuste Entwicklung des Konsums und die weitere Belebung der Weltwirtschaft. Aufgrund der spezifischen Wirtschaftsstruktur des Freistaates Sachsen dürfte das Wachstum des preis - bereinigten Bruttoinlandsprodukts mit jeweils 1,8 % in den Jahren 2014 und 2015 höher ausfallen als in Ostdeutschland (mit Berlin). Die Entwicklung am Arbeitsmarkt wird gedämpft durch den wirtschaftspolitischen Gegenwind.
Keywords: O10; 330; Konjunktur; Konjunkturprognose; Wirtschaftslage; Neue Bundesländer; Sachsen