Wodurch werden die Mietpreise bestimmt? Unterschiede in den Mieten in Ost- und Westdeutschland - Carolin Fritzsche; Jan Kluge (ifo Dresden berichtet, 2014)
In den vergangenen Jahren gab es einen deutlichen Preisauftrieb auf dem Wohnungsmarkt. Dennoch sind die durchschnittlichen Mietpreise in Ostdeutschland heute immer noch geringer als in Westdeutschland. Dieser Artikel untersucht, wodurch die Mietpreise bestimmt werden. Es zeigt sich, dass das Miet - niveau nicht nur allein von den in der Literatur beschriebenen Faktoren beeinflusst wird, sondern dass eventuell auch die Marktmechanismen in den Regionen unterschiedlich wirken.
Keywords: L85; R00; 330; Wohnungsmarkt; Miete; Preisniveau; Marktmechanismus; Region; Vergleich 6500 Neue Bundesländer; Alte Bundesländer