Industriekonjunktur in Ostdeutschland und Sachsen kühlt sich ab - Michael Weber (ifo Dresden berichtet, 2014)
Der ifo Geschäftsklimaindex für die gewerbliche Wirtschaft Ostdeutschlands ist im September zum dritten Mal in Folge auf nunmehr 107,3 Punkte gesunken (vgl. Abb. 1). Wäh rend die ostdeutschen Befragungsteilnehmer ihre gegenwärtige Geschäftslage gegenüber August nahezu unverändert beurteilen, blicken sie dem zukünf - tigen Geschäftsverlauf der kommenden sechs Monate deutlich weniger optimistisch entgegen. Die geopolitischen Spannungen haben seit Jahresmitte einen Abwärtstrend für das Geschäftsklima eingeläutet.
Keywords: O10; 330; Konjunktur; Konjunkturprognose; Geopolitik; Politische Stabilität; Wirtschaftslage; Neue Bundesländer; Sachsen