Vierteljährliche VGR für Sachsen: Ergebnisse für das vierte Quartal 2013 - Wolfgang Nierhaus (ifo Dresden berichtet, 2014)
Das preisbereinigte Bruttoinlandsprodukt (BIP) hat im vierten Vierteljahr 2013 um 1,1 % gegenüber dem vergleich - baren Vorjahreszeitraum zugenommen, nach einem Anstieg von 1,3 % (revidiert) im dritten Vierteljahr (vgl. Tab. 1). Im Jahresdurchschnitt hat die gesamtwirtschaftliche Produktion um 0,3 % zugenommen. Ausschlaggebend für die Entwicklung im vierten Quartal waren der deutliche Anstieg der Produktion im Baugewerbe, im Produzierenden Gewerbe (ohne Bau) sowie im Sektor Handel, Verkehr Gastgewerbe, Information und Kommunikation. Die Trend-Konjunktur-Komponente des realen BIP zeigt, dass sich die konjunkturelle Aufwärtsentwicklung in Sachsen zuletzt etwas abgeschwächt hat.
Keywords: H61; 330; Volkswirtschaftliche Gesamtrechnung; Aggregation; Sachsen