Guter Jahresstart für die sächsische Wirtschaft: ifo Geschäftsklima im Januar 2014 gestiegen - Robert Lehmann (ifo Dresden berichtet, 2014)
Das ifo Geschäftsklima für die gewerbliche Wirtschaft Deutschlands hat sich im Januar das dritte Mal in Folge verbessert. Auch die Geschäftsklimaindikatoren für die ostdeutschen Bundesländer insgesamt und den Freistaat Sachsen sind zu Jahresbeginn gestiegen. Maßgeblich für den Anstieg des Klimaindikators für die sächsische Wirtschaft ist die aktuelle Lageeinschätzung der befragten Unternehmen. Mit dieser zeigten sie sich spürbar zufriedener als im Dezember 2013. Die Geschäftserwartungen haben sich hingegen etwas eingetrübt, wenngleich die sächsischen Befragungsteilnehmer weiterhin von einer günstigen Entwicklung ausgehen.
Keywords: O10; 330; Konjunkturindikator; Konjunkturumfrage; Bauwirtschaft; Verarbeitendes Gewerbe; Handel