Gedämpfte Euphorie in der sächsischen Wirtschaft: ifo Geschäftsklimaindex im November2013 gefallen - Robert Lehmann (ifo Dresden berichtet, 2013)
Der ifo Geschäftsklimaindex für die gewerbliche Wirtschaft Deutschlands ist deutlich gestiegen. Auch das Geschäftsklima für die ostdeutschen Bundesländer hat sich im November verbessert. Der Klimaindikator für die sächsische Wirtschaft ist hingegen gefallen. Maßgeblich für diesen Rückgang sind die Erwartungen der befragten sächsischen Unternehmen an ihren zu - künftigen Geschäftsverlauf. Diesen schätzen sie per saldo als ungünstig ein. Mit ihrer momentanen Geschäftssituation sind die Befragungsteilnehmer hingegen abermals zufriedener.
Keywords: O10; 330; Konjunkturindikator; Konjunkturumfrage; Bauwirtschaft; Verarbeitendes Gewerbe; Handel; Beschäftigung; Geschäftsklima; Vergleich; Sachsen; Neue Bundesländer; Deutschland