Auswirkungen des Elterngeldes auf Folgegeburten in West- und Ostdeutschland - Kamila Cygan-Rehm (ifo Dresden berichtet, 2013)
Die vorliegende Studie untersucht die Wirkungen des Elterngeldes auf das Geburtenverhalten in West- und Ostdeutschland. Insbesondere wurde anhand der Daten des Mikrozensus 2010 empirisch getestet, inwieweit die gesetzten Anreize zu verkürzten Geburtenabständen tatsächlich wirksam sind. Allgemein lässt sich festhalten, dass sich die Neuregelungen signifikant auf das Tempo einer Folgegeburt innerhalb der ersten drei Jahre nach vorhergegangener Geburt auswirken. Dennoch zeigen sich erhebliche Unterschiede zwischen dem Westen und dem Osten der Republik.
Keywords: J12; J13; J18; J20; 330; Elternzeit; Fertilität; Familienpolitik; Alte Bundesländer; Neue Bundesländer