Sektorale Prognosen und deren Machbarkeit auf regionaler Ebene – Das Beispiel Sachsen - Robert Lehmann; Klaus Wohlrabe (ifo Dresden berichtet, 2013)
Prognosen für einzelne Wirtschaftsbereiche sind auf der regionalen Ebene bis dato noch nicht systematisch analysiert worden. Der vorliegende Artikel schließt diese Lücke in der Literatur. Im Fokus steht die Prognosegüte von einer Vielzahl von Indikatoren für sechs Sektoren auf der Ebene des Freistaates Sachsen. Die Verbesserung der Treffsicherheit gegenüber einem einfachen Benchmark-Modell variiert dabei zwischen den einzelnen Wirtschaftsbereichen. Darüber hinaus sind es sektorspezifische Indikatoren, welche signifikant kleinere Prognosefehler generieren.
Keywords: O10; 330; Konjunktur; Konjunkturprognose; Wirtschaftslage; Sachsen