Ärzte, Architekten, Autohändler – Wer treibt das Wachstum im Dienstleistungssektor? - Michael Kloß; Robert Lehmann (ifo Dresden berichtet, 2013)
Mit der Umstellung der Volkswirtschaftlichen Gesamtrechnungen der Länder auf die neue Wirtschaftszweigklassifikation Ausgabe 2008 (WZ 2008) wurde die Untergliederung des Dienstleistungssektors verfeinert. Der Artikel ist eine erste Annäherung, Wachstumstreiber innerhalb des sächsischen Dienst - leistungssektors konkreter zu identifizieren. In Sachsen tragen die unternehmensnahen Dienstleister sowie der Bereich Information und Kommunikation maßgeblich zum Wachstum im Dienstleistungssektor bei. Für Ostdeutschland insgesamt und Westdeutschland sind die Ergebnisse weniger eindeutig.
Keywords: H61; L80; 330; Wertschöpfung; Dienstleistungssektor; Wachstumsbranche; Volkswirtschaftliche Gesamtrechnung; Wirtschaftwachstum; Sachsen; Neue Bundesländer; Deutschland