Öffentliche Ausgaben der Länder für Bildung - Stefan Arent; Wolfgang Nagl; Joachim Ragnitz (ifo Dresden berichtet, 2013)
Bildung ist eine der zentralen Aufgaben der Bundesländer. In dem vorliegenden Beitrag werden die Ausbildungskosten in den 16 Bundesländern verglichen. Dazu werden mit Hilfe von amtlichen Daten die häufigsten Bildungskarrieren konstruiert. Ein Schwerpunkt der Untersuchung liegt dabei auf der vergleichsweise teuren universitären Ausbildung. Im Vergleich zu den anderen Bundesländern zeigt sich, dass die Bildungsausgaben in Sachsen relativ hoch sind. Bis zum Abitur investiert der Freistaat Sachen über 100.000 exteuro in die Ausbildung eines Jugendlichen. Für einen durchschnittlichen Universitätsabsolventen werden über 155.000 exteuro ausgegeben.
Keywords: H52; I20; I22; I28; 330; Öffentliche Ausgaben; Bildungsfinanzierung; Ausbildungsfinanzierung; Studium; Teilstaat; Vergleich; Deutschland