Zur Ermittlung der Selbstfinanzierungsquote von staatlichen Förderprogrammen - Michael Kloss; Oskar Krohmer (ifo Dresden berichtet, 2012)
Die Selbstfinanzierungsquote beschreibt das Verhältnis der fiskalischen Rückflüsse, die von einer Förderung induziert werden, zu den für die Förderung aufgebrachten öffentlichen Mitteln. Die Höhe der förderinduzierten Rückflüsse hängt davon ab, welche ökonomischen Wirkungen die Förderung in den geförderten und den nicht-geförderten Bereichen entfaltet. Soll die Selbstfinanzierungsquote berechnet werden, sind daher Annahmen über Art und Umfang der verschiedenen Fördereffekte zu treffen. Der Artikel zeigt, welche Folgen unterschiedliche Annahmen für die Höhe der berechneten Selbstfinanzierungsquote haben.
Keywords: H50; R58; 330; Selbstfinanzierung; Öffentliche Finanzplanung