Der Dresdner Arbeitsmarkt – die qualifizierte Beschäftigung nimmt zu - Anna Montén; Wolfgang Nagl (ifo Dresden berichtet, 2011)
Seit 2005 steigt die Beschäftigung in der Landeshauptstadt Dresden. Der Beschäftigungsaufbau ist durch den Dienstleistungsbereich getrieben. Damit einher geht eine verstärkte Beschäftigung von (hoch)qualifizierten Arbeitnehmern. Im Gegensatz zu Sachsen oder Ostdeutschland weist Dresden eine positive Bevölkerungsentwicklung auf. Die Alterung und Schrumpfung der Bevölkerung im erwerbs - fähigen Alter kann kompensiert werden. Als attraktiver Wohnort und Hochschulstandort ist Dresden prinzipiell gut aufgestellt, um auch in Zukunft gut ausgebildete Arbeitnehmer anzuziehen. Durch die Verknappung qualifizierter Arbeitskräfte ist zukünftig mit einem verstärkten Lohndruck zu rechnen.
Keywords: J21; J31; 330; Beschäftigung; Qualifikation; Arbeitsmarkt; Erwerbspersonenpotenzial; Dienstleistungssektor; Sachsen