Vierteljährliche VGR für Sachsen: Ergebnisse für das erste Quartal 2011 - Wolfgang Nierhaus (ifo Dresden berichtet, 2011)
Das preisbereinigte Bruttoinlandsprodukt ist in Sachsen im ersten Vierteljahr 2011 um 5,0% gestiegen, die preis - bereinigte Bruttowertschöpfung um 5,2% (vgl. Tab. 1). Am kräftigsten hat die Produktion im Baugewerbe zugelegt (23,0 %). Mit einer Zuwachsrate von 14,3 % expandierte aber auch die Ausbringung im Produzierenden Gewerbe (ohne Bau) sehr deutlich. Merklich zugenommen hat zudem die Wertschöpfung im Handel, Gastgewerbe und Verkehr sowie im Sektor Finanzierung, Vermietung und unternehmensnahe Dienstleistungen. In beiden Wirtschaftsbereichen stieg die Wertschöpfung um jeweils 2,0%. Das geringste Plus verzeichneten die öffentlichen und privaten Dienstleister (0,4 %). Die Trend-Konjunktur-Komponente des preisbereinigten Bruttoinlandsprodukts zeigt weiter deutlich nach oben.
Keywords: H61; 330; Volkswirtschaftliche Gesamtrechnung; Aggregation; Sachsen