Finanzierungssituation der sächsischen Handwerksunternehmen - Johannes Steinbrecher; Zwerschke Patrick (ifo Dresden berichtet, 2011)
Das Handwerk ist mit seinen vielen kleinen und mittelgroßen Betrieben ein Kernstück der regionalen Wirtschaft; die Finanzierung der Handwerksbetriebe aufgrund von unternehmens- und branchenspezifischen Besonderheiten jedoch oft schwierig. Eine aktuelle Untersuchung der Niederlassung Dresden des IFO INSTITUTS gibt Einblicke in die Finanzierungssituation der sächsischen Handwerksbetriebe. Die Ergebnisse der Untersuchung zeigen, dass die klassische Kreditfinanzierung einerseits nach wie vor von herausragender Bedeutung für die Handwerksbetriebe ist. Andererseits wird deutlich, dass verschiedene Entwicklungen in den Handwerksunternehmen den Zugang zu dieser Finanzierungsform in Zukunft erschweren können. Der vorliegende Artikel stellt diese Entwicklung und deren Auswirkungen auf die Finanzierungssituation der Handwerksbetriebe dar und diskutiert geeignete Lösungsansätze.
Keywords: L60; L20; G10; G32; 330; Handwerk; Klein- und Mittelunternehmen; Regionale Wirtschaftskraft; Betriebsvermögen; Kapitalstruktur; Kredit; Sachsen