Vierteljährliche VGR für Sachsen: Ergebnisse für das dritte Quartal 2010 - Wolfgang Nierhaus (ifo Dresden berichtet, 2011)
Die Wirtschaftsleistung in Sachsen ist im dritten Vierteljahr 2010 weiter spürbar gestiegen. Das preisbereinigte Bruttoinlandsprodukt (BIP) lag um 3,2 % über dem vergleichbaren Vorjahreswert, die preisbereinigte Bruttowertschöpfung um 3,6 % (vgl. Tab. 1). Der Produktionsanstieg war im Produzierenden Gewerbe ohne Bau am stärksten (8,5 %). Deutlich zugenommen hat auch die Wertschöpfung im Bereich Finanzierung, Vermietung und unternehmensnahe Dienstleistungen (4,3 %) sowie im Baugewerbe (4,2 %).Vergleichsweise moderat nahm dagegen die Wirtschaftsleistung im Sektor Handel, Gastgewerbe und Verkehr (0,8 %) und bei öffentlichen und privaten Dienstleistern zu (0,6 %). Die Trend-Konjunktur- Komponente des preisbereinigten BIP ist weiter aufwärtsgerichtet.
Keywords: H61; 330; Volkswirtschaftliche Gesamtrechnung Aggregation Sachsen