Zur Güte der ifo Dresden Konjunkturprognosen - Gerit Vogt (ifo Dresden berichtet, 2010)
Die Dresdner Niederlassung des ifo Instituts veröffentlicht seit einigen Jahren jeweils im Sommer und zum Jahresende Prognosen zur gesamtwirtschaftlichen Entwicklung in Sachsen und in den ostdeutschen Bundesländern insgesamt. Im Mittelpunkt des vorliegenden Beitrags stehen die bisherigen Erfahrungen mit der Treffgenauigkeit dieser Prognosen. Die Evaluierung der Treffgenauigkeit erfolgt anhand von statistischen Maßen und fokussiert auf das Bruttoinlandsprodukt als zentrale Konjunktur- und Prognosevariable. Alles in allem deuten die Maße darauf hin, dass die ifo Dresden Konjunkturprognosen in der Vergangenheit erfolgreich dazu beigetragen haben, die Unsicherheit über die gesamtwirtschaftliche Entwicklung in Ostdeutschland und Sachsen zu vermindern.
Keywords: C53; 330; Regionale Entwicklung; Prognoseverfahren; Konjunkturindikator