Vierteljährliche VGR für Sachsen: Ergebnisse für das dritte Quartal 2009 - Wolfgang Nierhaus (ifo Dresden berichtet, 2010)
Mit der hier vorgestellten Vierteljahresrechnung liegen erstmals Ergebnisse für die reale Wirtschaftsleistung im Freistaat Sachsen für den Zeitraum I/1996 bis III/2009 vor. Die vierteljährlichen Angaben sind mit den Jahresdaten des Arbeitskreises VGR der Länder konsistent und zudem auf das amtliche Ergebnis für das erste Halbjahr 2009 abgestimmt. Die Ergebnisse zeigen, dass das preisbereinigte Bruttoinlandsprodukt im dritten Vierteljahr 2009 immer noch merklich unter dem Stand des Vorjahres gelegen hat (3,4 %). Die Trend-Konjunktur-Komponente der gesamtwirtschaftlichen Produktion signalisiert aber eine Wende zum Besseren; sie ist zum ersten Mal seit Frühjahr 2008 wieder aufwärtsgerichtet.
Keywords: H61; 330; Volkswirtschaftliche Gesamtrechnung; Aggregation; Sachsen