Wachstumsanalyse für Sachsen auf Landes- und Kreisebene - Oskar Krohmer (ifo Dresden berichtet, 2009)
Die klassische Wachstumsanalyse beantwortet zwar die Frage nach der Entwicklung einer Region, kann aber keine Antwort für die Ursachen des Wachstums geben. Die hier angewandte Shift-Share-Analyse erlaubt, die Entwicklung auf die Branchenstruktur oder auf regionale Besonderheit zurückzuführen. Damit ist es für politische Entscheidungsträger möglich zu unterscheiden, ob Maßnahmen eher langfristige strukturelle Umgestaltungen auslösen oder bereits in der mittleren Frist den Standortfaktor ver ändern. Die Analyse bezieht sich hierbei auf die Entwicklung Sachsens im Vergleich zu allen Bundesländern sowie die Untersuchung der sächsischen Landkreise im Bezug auf das Bundesland.
Keywords: O10; R10; 330; Wirtschaftswachstum; Teilstaat; Sachsen; Landkreis