Die Strukturen der Ausfuhr in Deutschland: ein Vergleich zwischen neuen und alten Bundesländern - Robert Lehmann (ifo Dresden berichtet, 2009)
Eine wichtige Triebkraft für die positive wirtschaftliche Entwicklung in Deutschland der letzten Jahre war der Export. Die starke Außenhandelsverflechtung der deutschen Wirtschaft wird in der aktuellen Wirtschafts- und Finanzkrise jedoch immer mehr zu einer Belastung. Aufgrund der starken Auslandsabhängigkeit geriet der Motor der deutschen Konjunktur ins Stocken. Vor diesem Hintergrund analysiert der Beitrag die ostdeutschen Ausfuhrstrukturen und vergleicht diese mit denen der westdeutschen Bundesländer. Der Beitrag schließt mit einer Einschätzung, wie diese Ausfuhrstrukturen in Zeiten der globalen Wirtschaftskrise wirken.
Keywords: D21; F01; F14; 330; Export; Exportindustrie; Vergleich; Neue Bundesländer; Alte Bundesländer; Deutschland