Fakturierung im sächsischen Außenhandel - Udo Broll; Frank Fuchs (ifo Dresden berichtet, 2009)
Die ökonomische Entwicklung im Freistaat Sachsen wird in erheblichem Maße vom Außenhandel geprägt. Die Exportquote – definiert als Relation des Exportwertes am nominalen Bruttoinlandsprodukt – lag im Jahr 2007 bei 25,3 %. Knapp 60 % der sächsischen Warenexporte wurden in Mitgliedsländer der Europäischen Union (EU) geliefert. Im Zuge der fortschreitenden Globalisierung sind jedoch auch außenwirtschaftliche Beziehungen zu Staaten außerhalb des europäischen Binnenmarktes von zunehmender Bedeutung. Daher ist es das Ziel dieses Beitrags, die amtlichen Zahlen über die verwendeten Währungen sächsischer Exporteure bei Handelstransaktionen mit Staaten außerhalb der EU vor dem Hintergrund der regionalen und sektoralen Struktur der sächsischen Ausfuhren auszuwerten.
Keywords: F13; 330; Außenhandel; Währung; Export; Währungsraum; Sachsen