Angleichung der Lebensverhältnisse in Ostdeutschland: Eine regional differenzierte Analyse - Joachim Ragnitz (ifo Dresden berichtet, 2009)
Die deutsche Vereinigung brachte für die Menschen das Versprechen einer baldigen ,,Angleichung der Lebensverhältnisse“ zwischen Ost- und Westdeutschland. Zwar wurde recht schnell deutlich, dass gleiche (materielle) Lebensverhältnisse bestenfalls langfristig erreichbar sein würden; gleichwohl wird der Erfolg des Aufbaus Ost in Politik und Öffentlichkeit vor allem daran gemessen, wie groß der Abstand in den Lebens- und Arbeitsbedingungen zwischen Ost- und Westdeutschland noch ist. Mit diesem Artikel soll ein Beitrag zur Versachlichung der Diskussion geleistet werden, indem explizit auch die regionalen Disparitäten innerhalb Ostdeutschlands und Westdeutschlands in den Blick genommen werden.
Keywords: E24; 330; Neue Bundesländer; Einkommen; Einkommensverteilung; Lebensstandard