Pendelmuster in Sachsen - Stefan Döll (ifo Dresden berichtet, 2009)
Arbeiten und Wohnen fallen zunehmend räumlich auseinander. Der vorliegende Beitrag untersucht diesbezüglich das Pendlerverhalten in Sachsen im Zeitraum 1997-2007. Dabei wird gezeigt, dass sowohl ein größerer Anteil der Beschäftigten den Wohnort zum Arbeiten verlässt als auch die Entfernungen zunehmen. Ebenso wird die Bedeutung von Arbeitsmarktzentren wie Dresden und Leipzig für das Umland deutlich.
Keywords: L91; R14; R48; 330; Pendelverkehr; Berufsverkehr; Sachsen