Vierteljährliche Volkswirtschaftliche Gesamtrechnungen für Sachsen: Ergebnisse für das erste Quartal - Wolfgang Nierhaus (ifo Dresden berichtet, 2008)
Mit dem hier vorgestellten Rechenwerk liegen erstmals Vierteljahresdaten für das preisbereinigte Bruttoinlandsprodukt sowie die Bruttowertschöpfung in den sechs großen Wirtschaftsbereichen für den Zeitraum I/1997 bis I/2008 vor. Mit Hilfe des ökonometrischen Verfahrens der temporalen Disaggregation wurde ein vierteljährliches Rechenwerk erstellt, das mit den amtlichen Jahreswerten des Arbeitskreises VGR der Länder für Sachsen konsistent ist. Die aktuellen Ergebnisse für das erste Vierteljahr 2008 zeigen, dass sich die Expansion der gesamtwirtschaftlichen Produktion im Freistaat Sachsen im Trend leicht beschleunigt fortgesetzt hat.
Keywords: H61; 330; Volkswirtschaftliche Gesamtrechnung; Aggregation; Sachsen