Entwicklung der Verbraucherpreise 2007: was steckt hinter der höchsten Teuerungsrate seit 1994? - Beate Schirwitz (ifo Dresden berichtet, 2008)
Die offiziellen Meldungen des Statistischen Bundesamtes zur Entwicklung der Verbraucherpreise 2007 bestätigten den Eindruck vieler Konsumenten, dass sich der Anstieg der Preise für die Lebenshaltung in letzter Zeit beschleunigt hat. Die ausgewiesene Jahresteuerungsrate von 2,3% entspricht dem höchsten Preisanstieg seit 1994. Zudem hat der Preisanstieg im Jahresverlauf, insbesondere seit September, spürbar zugenommen. Der Beitrag beleuchtet kurz den häufig wahrgenommenen Konflikt zwischen offizieller Preisstatistik und gefühlter Inflation und widmet sich anschließend der Frage, was die Ursachen für den überdurchschnittlichen Anstieg des Verbraucherpreisindex im Vorjahr waren. Daraus ergeben sich auch Schlussfolgerungen zum erwarteten Verlauf der Teuerungsraten im Jahr 2008.
Keywords: E31; 330; Verbraucher; Preis; Lebenshaltungskosten; Inflationsrate; Deutschland