Vierteljährliche volkswirtschaftliche Gesamtrechnungen für Sachsen mit Hilfe temporaler Disaggregation - Wolfgang Nierhaus (ifo Dresden berichtet, 2007)
Mit der hier vorgestellten Vierteljahresrechnung soll eine Datenlücke in der regionalen Volkswirtschaftlichen Gesamtrechnung des Freistaates Sachsen geschlossen werden. Mit Hilfe des Verfahrens der temporalen Disaggregation wird ein vierteljährliches Zahlenwerk erstellt, das mit den amtlichen Jahresergebnissen des Arbeitskreises Volkswirtschaftliche Gesamtrechnungen der Länder konsistent ist. Dabei werden Jahreswerte regressionsanalytisch unter Verwendung höher frequenter Referenzindikatoren in vierteljährliche Aggregate umgewandelt. Vorrangig wird auf sächsische Indikatoren zugegriffen; fehlen diese, so werden näherungsweise bundesdeutsche Daten verwendet.
Keywords: H61; 330; Volkswirtschaftliche Gesamtrechnung; Aggregation; Sachsen