Auswirkungen des demographischen Wandels auf den Dresdner Arbeitsmarkt - Beate Grundig; Mandy Kriese; Carsten Pohl (ifo Dresden berichtet, 2007)
Vor dem Hintergrund der demographischen Entwicklung in Sachsen erhielt das ifo Institut im August 2006 von der Landeshauptstadt Dresden den Auftrag, ein belastbares Szenario für den Arbeitsmarkt Dresden bis zum Jahr 2020 zu erarbeiten. Als zentrales Ergebnis der Untersuchung kann festgehalten werden, dass es in Dresden, nicht zuletzt aufgrund seiner Sogwirkung für Erwerbspersonen aus dem Um- und Ausland sowie für Studenten, im Prognosezeitraum insgesamt nicht zu einem Mangel an Arbeitskräften kommen dürfte. Allerdings zeigt eine Betrachtung der qualifikationsspezifischen Teilarbeitsmärkte, dass es je nach Qualifikation durchaus unterschiedliche Entwicklungen auf dem Dresdner Arbeitsmarkt geben kann.
Keywords: J10; J21; 330; Bevölkerungsentwicklung; Demographie; Arbeitsmarkt; Qualifikation; Arbeitsmarktsegmentierung; Sachsen