Perspektiven 2006/2007 für Deutschland: Aufschwung setzt sich abgeschwächt fort - Wolfgang Nierhaus (ifo Dresden berichtet, 2006)
Der Aufschwung der deutschen Wirtschaft hat sich in diesem Jahr erheblich verstärkt. Bei weiterhin kräftig steigenden Exporten wird er zunehmend von der Inlandsnachfrage getragen. Das reale Bruttoinlandsprodukt wird in diesem Jahr um 2,3 % steigen, das ist die zweithöchste Wachstumsrate während der vergangenen zehn Jahre. Im nächsten Jahr schwenkt die Finanzpolitik auf einen merklich restriktiven Kurs ein, der Aufschwung verliert deshalb deutlich an Fahrt. Das Bruttoinlandsprodukt wird im Jahresdurchschnitt 2007 nur um 1,4% zunehmen. Wesentliche Triebkraft bleiben die Ausrüstungsinvestitionen. Der private Konsum dürfte im Jahresdurchschnitt lediglich stagnieren, da die Realeinkommen durch die fiskalischen Maßnahmen um rund 1Prozentpunkt belastet werden. Auch werden die in dieses Jahr vorgezogenen Käufe fehlen. Die Inflationsrate wird voraussichtlich auf 2,3 % anziehen.
Keywords: O10; 330; Konjunktur; Konjunkturprognose; Wirtschaftslage; Deutschland