Zur Effizienz von Hochschulen: erste Ergebnisse für Deutschland - Gerhard Kempkes; Carsten Pohl (ifo Dresden berichtet, 2006)
Das Humankapital einer Volkswirtschaft ist einer der zentralen Faktoren für das Wirtschaftswachstum. Daher finden nationale Bildungssysteme und die Hochschullandschaft als ein wesentlicher Bestandteil zunehmend Beachtung in der politischen und wissenschaftlichen Debatte. In Zeiten knapper öffentlicher Kassen wird zunehmend die Frage nach einer effizienten Verwendung der Steuermittel gestellt. Vor diesem Hintergrund wird im vorliegenden Beitrag die Effizienz von 72 öffentlich finanzierten Universitäten untersucht. Die empirischen Befunde zeigen, dass die ostdeutschen Hochschulen im Vergleich zu den westdeutschen Universitäten in den Jahren 1998-2003 ihre Effizienz steigern konnten. Allerdings liegen sie (noch) hinter den westdeutschen Hochschulen zurück, wenn die durchschnittlichen Effizienzwerte betrachtet werden.
Keywords: I21; I22; M11; 330; Hochschule; X-Effizienz; Vergleich; Deutschland