Qualifikationsspezifische Arbeitslosigkeit: gibt es Unterschiede zwischen Deutschen und Immigranten? - Beate Grundig; Carsten Pohl (ifo Dresden berichtet, 2006)
In diesem Beitrag wird untersucht, inwiefern sich die Arbeitslosenquoten von Deutschen und Immigranten in Abhängigkeit ihrer Qualifikation voneinander unterscheiden. Der Vergleich der qualifikationsspezifischen Arbeitslosenquoten macht deutlich, dass nicht nur unter den Einheimischen sondern auch unter den Zugewanderten das Risiko der Arbeitslosigkeit bei den Hochqualifizierten am niedrigsten ausfällt. Ausländische Erwerbspersonen ohne Berufsabschluss und solche mit Berufsabschluss unterliegen wie die Deutschen hingegen einem höheren Arbeitsmarktrisiko.
Keywords: J23; J31; J61; J64; 330; Arbeitslosigkeit; Qualifikation; Berufsausbildung; Ungelernte Arbeitskräfte; Hochqualifizierte Arbeitskräfte; Ausländische Arbeitskräfte; Deutschland