Wie lässt sich neben der Kopfzahl der zukünftigen Bevölkerung auch die Haushaltszahl verlässlich prognostizieren? - Jürgen Hübner (ifo Dresden berichtet, 2006)
Die Prognose von Haushalten ist für die neuen Bundesländer von besonderer Bedeutung, da sich die Haushaltsstrukturen nach der Wende erheblich verändert haben und noch immer verändern. Im Landesbetrieb für Datenverarbeitung und Statistik Brandenburg wird derzeit eine Haushaltsprognose für das Jahr 2006/2007 vorbereitet. Dabei wird deutlich, dass die Prognose von verlässlichen Haushaltszahlen aufgrund der ungenauen Ausgangsdaten, der rasanten Entwicklung im familiären und persönlichen Bereich und der unterschiedlichen angewandten Modelle und Methoden gegenwärtig sehr schwierig ist.?
Keywords: 330; Bevölkerungsprognose; Bevölkerungsentwicklung; Privater Haushalt; Prognose; Deutschland