Zum optimalen Verhältnis von Sozialhilfe und Arbeitslosengeld II [zwei]: Themenschwerpunkt Arbeitslosengeld II [zwei] - Tim Lohse (ifo Dresden berichtet, 2006)
Der vorliegende Artikel wendet die Theorie über optimale Steuer-Transfer-Systeme an, um eine bestmögliche Relation zwischen Leistungen für Erwerbsfähige und Nichterwerbsfähige zu finden. An einem Beispiel in Anlehnung an die Arbeitsmarktsituation im Freistaat Sachsen werden mögliche Beschäftigungs- und Wohlfahrtseffekte differenzierter Transferhöhen illustriert.]
Keywords: J30; J64; J65; 330; Sozialhilfe; Arbeitslosenversicherung; Arbeitslosigkeit; Leistungsanreiz; Deutschland