Warum Zuverdienstregeln und Kinderzuschlag negative Arbeitsanreize setzen (Negative Arbeitsanreize durch Zuverdienstregeln und Kinderzuschlag): Themenschwerpunkt Arbeitslosengeld II [zwei] - Andreas Knabe (ifo Dresden berichtet, 2006)
Der Artikel beschreibt, warum es nach der bisherigen Freibetragsregelung zu nicht beabsichtigten, 100% übersteigenden Transferentzugsraten kam und wie die Neuregelung dieses Problem vermeidet. Darüber hinaus wird das weiterhin bestehende Problem beim Kinderzuschlag dargestellt und es werden entsprechende Lösungsmöglichkeiten entwickelt.
Keywords: J20; 330; Arbeitslosigkeit; Sozialhilfe; Deutschland