Entwicklung des Fachkräftebedarfs (Fachkräftebedarf) in ausgewählten Branchen und regionalen Clustern in der Wirtschaftsregion Chemnitz-Zwickau - Michael Behr; Ulrich Geissler (ifo Dresden berichtet, 2005)
Mit dem Rückgang und der Alterung der Bevölkerung in Sachsen stellen sich gravierende und neue Problemlagen, die die Zukunftsfähigkeit und die wirtschaftliche Entwicklungsfähigkeit des Freistaates Sachsen nicht unerheblich beeinträchtigen können. Die Wirtschaftsregion Chemnitz-Zwickau verfügt aufgrund ihrer Wirtschaftsstruktur über einen Hebel, das demographische Abstiegsszenario zu konterkarieren. Vom Beschäftigungsaufbau im industriellen Sektor und den unternehmensnahen Dienstleistungen könnte eine positive Dynamik auch auf die anderen Wirtschaftssektoren ausgehen.
Keywords: J21; R12; 330; Arbeitskräfte; Branche; Regionale Konzentration; Wirtschaftsraum; Sachsen