Perspektiven 2005/2006 für Deutschland: weiter schleppende Erholung - Wolfgang Nierhaus (ifo Dresden berichtet, 2005)
In Deutschland wird die gesamtwirtschaftliche Produktion im Jahresdurchschnitt 2005 um 0,8 % zunehmen. Im Laufe des kommenden Jahres dürfte die Ausfuhr wegen der ruhigeren Gangart der Weltkonjunktur etwas an Schwung verlieren, die Binnennachfrage jedoch leicht anziehen. Vor allem die Ausrüstungsinvestitionen dürften etwas rascher zunehmen; da die Kapazitätsauslastung in den binnenwirtschaftlich orientierten Branchen aber niedrig bleibt, ist der Investitionsaufschwung nur moderat. Das reale Bruttoinlandsprodukt dürfte im Jahr 2006 um 1,2 % steigen. Für eine durchgreifende Wende am Arbeitsmarkt reicht dieses Expansionstempo nicht aus.
Keywords: O10; O11; O52; 330; Konjunktur; Sozialprodukt; Beschäftigung; Deutschland