Sachsen ist stark im intraindustriellen Handel - Sabine Engelmann (ifo Dresden berichtet, 2005)
Die Außenhandelsverflechtungen Sachsens haben in den letzten Jahren stetig zugenommen. Werden Güter aus der gleichen Produktgruppe sowohl im- als auch exportiert, wird von intraindustriellem Handel gesprochen. Stammen die im- bzw. exportierten Güter hingegen aus unterschiedlichen Produktgruppen, so spricht man von interindustriellem Handel. Im Rahmen dieses Beitrags wird untersucht, inwieweit die sächsische Wirtschaft durch inter- bzw. intraindustriellen Außenhandel gekennzeichnet ist. Die Analyse zeigt, dass die sächsische Wirtschaft stärker durch intraindustriellen Außenhandel geprägt ist als durch interindustriellen Handel.
Keywords: F10; 330; Intraindustrieller Handel; Sachsen