Die gesamtwirtschaftlichen Auswirkungen einer Ölpreiserhöhung - Beate Schirwitz; Gerit Vogt (ifo Dresden berichtet, 2005)
Die Preise für Rohöl sind seit Beginn des Jahres 2004 erheblich gestiegen. In der Vergangenheit haben derartige Preiserhöhungen häufig zu einer Verringerung der gesamtwirtschaftlichen Aktivitäten geführt. Im vorliegenden Artikel werden zunächst die Gründe für den aktuellen Ölpreisanstieg erläutert. Nachfolgend wird ein Überblick gegeben, auf welchen Wegen und in welchem Umfang Ölpreisänderungen die konjunkturelle Entwicklung beeinflussen können. Abschließend wird untersucht, wie stark der Ölpreis das Wirtschaftswachstum in Sachsen beeinflusst.
Keywords: E30; P48; 330; Erdölpreis; Wirtschaftswachstum; Volkswirtschaft; Sachsen