Wirtschaftswachstum und Beschäftigung: die Beschäftigungsschwelle (Wachstum und Beschäftigung) - Beate Schirwitz (ifo Dresden berichtet, 2005)
Eine Outputausweitung in Reaktion auf eine wachsende Nachfrage muss sich nicht automatisch in einer Zunahme der Beschäftigung niederschlagen. Erst die Überschreitung der so genannten Beschäftigungsschwelle des Wirtschaftswachstums ist mit einer Ausweitung der Arbeitsnachfrage verbunden. Der Artikel stellt das Konzept der Beschäftigungsschwelle vor und gibt einen Überblick über empirische Arbeiten zu diesem Thema.
Keywords: J20; J30; O10; 330; Wirtschaftswachstum; Gesamtwirtschaftliche Produktion; Beschäftigungseffekt