Im Osten wenig Neues: die Reform des Elektrizitätssektors in Osteuropa - Jürgen Apfelbeck; Christian von Hirschhausen; René Pessier (ifo Dresden berichtet, 2005)
Die EU-Osterweiterung am 1. Mai 2004 hat den europäischen Binnenmarkt wieder ein Stück vergrößert. Besonders im Elektrizitätsmarkt gab es Stimmen, die das Damokles-Schwert des billigen Atomstroms aus Osteuropa über der früheren EU-15 schweben sahen. Dies hat sich als unbegründet herausgestellt. Ursache ist nicht nur der zum Teil veraltete Kraftwerkspark in Osteuropa; auch die fehlenden technischen Voraussetzungen im Bezug auf die Netzinfrastruktur lassen diese Ängste unbegründet erscheinen. Die neuen EU-Mitgliedsländer scheinen sich eher am hinteren Ende der Reformstaaten in Europa einzureihen.
Keywords: L50; L94; 330; Elektrizitätswirtschaft; Deregulierung; EU-Binnenmarkt; EU-Erweiterung; EU-Staaten; Osteuropa