Naturkatastrophen und Entwicklungsländer - Sabine Engelmann (ifo Dresden berichtet, 2005)
Weltweit bestehen gewaltige Unterschiede im materiellen Wohlstand. In der Erforschung nach den Ursachen dieser Ungleichheit wird auch der Frage nachgegangen, welchen Einfluss Naturkatastrophen auf die Entwicklung armer Länder haben. Sind sie ein Grund für ein anhaltendes schwaches Wirtschaftswachstum in Entwicklungsländern? Der vorliegende Beitrag gibt einen Überblick zu diesem Thema anhand jüngster Forschungsergebnisse.
Keywords: O10; Q20; 330; Entwicklung; Entwicklungspolitik; Wirtschaftswachstum; Entwicklungsforschung; Reichtum; Naturkatastrophe; Entwicklungsländer