Öffentliche Infrastruktur und kommunale Finanzen - Thomas Fester; Helmut Seitz (ifo Dresden berichtet, 2005)
In den letzten Jahren konnte ein massiver Einbruch bei den kommunalen Investitionen in Ostdeutschland beobachtet werden. Im vorliegenden Beitrag wird gezeigt, dass dieser Einbruch unabhängig von der Wirtschaftskraft der Kommunen stattfand und in engem Zusammenhang mit dem Rückgang der Zuweisungen an die Kommunen betrachtet werden muss. Trotz erfolgter Konsolidierungsbemühungen ist zudem immer noch ein zu hoher kommunaler Personalbestand feststellbar, woraus sich weiterer Handlungsbedarf ergibt.
Keywords: H54; H61; R51; 330; Infrastruktur; Gemeindefinanzen; Kommunale Investition; Haushaltskonsolidierung; Personalbestand; Neue Bundesländer