Effiziente Krankenhäuser? Ein Vergleich sächsischer und schweizerischer Krankenhäuser - Gunnar Dittrich; Alexander Karmann; Lukas Steinmann; Peter Zweifel (ifo Dresden berichtet, 2005)
Internationale Vergleiche von Krankenhausleistungen sind bislang selten. Die vorliegende Analyse untersucht die Effizienz der Krankenhäuser in Sachsen und der Schweiz mittels der Data Envelopment Analysis (DEA), einem Verfahren zur Ermittlung der effizienten Grenze. Dabei wird im Sinne eines Benchmarkings die Ineffizienz von Krankenhäusern in Relation zu der aus effizienten Krankenhäusern gebildeten Grenze gemessen. Die Untersuchung berücksichtigt den Einfluss institutioneller Gegebenheiten in beiden Ländern, wie z. B. die Vergütung von Krankenhausleistungen und die Krankenhausplanung. Die schweizerischen Krankenhäuser werden überraschenderweise als weniger effizient in der Erstellung eines gegebenen Leistungsbündels identifiziert.
Keywords: H51; I18; O57; 330; Krankhaus; Benchmarking; Wirtschaftliche Effizienz; Vergleich; Sachsen; Schweiz