Entwicklung von Wirtschaft und Arbeitsmarkt in Sachsen und Ostdeutschland 2004/2005 - Michael Berlemann; Beate Grundig; Gerit Vogt (ifo Dresden berichtet, 2005)
Das reale Bruttoinlandsprodukt in Deutschland wird im Jahresdurchschnitt 2005 um 1,2 % steigen, nach Ausschaltung von Kalenderschwankungen sogar um 1,4 %. Die Investitionen werden wieder steigen, auch der private Konsum dürfte sich beleben. Die Exporte bleiben angesichts des immer noch günstigen internationalen Umfelds weiterhin eine wichtige Stütze der Konjunktur; ihr Anstiegstempo wird sich aber verringern. Die Arbeitsmarktsituation wird jedoch desolat bleiben; in der Spitze wird die Arbeitslosenzahl bei Einrechnung der Hartz-IV-Reform sogar auf 5,1 Mill. klettern.
Keywords: J21; O10; 330; Konjunktur; Konjunkturprognose; Arbeitsmarkt; Sachsen; Neue Bundesländer