Arbeitslosigkeit und Kriminalität: eine mögliche "doppelte Dividende" der Arbeitsmarktpolitik? - Marcus Dittrich; Gunther Markwardt (ifo Dresden berichtet, 2004)
Existiert ein Zusammenhang zwischen Arbeitslosigkeit und Kriminalität in Deutschland? Würde ein Rückgang der Arbeitslosigkeit auch einen Teil des Kriminalitätsproblems lösen? Diese beiden Fragen stellen den Ausgangspunkt der Untersuchung dar. Mit Hilfe von Daten für die deutschen Bundesländer wird gezeigt, dass ein solcher Zusammenhang tatsächlich besteht. Natürlich ist Arbeitslosigkeit nicht der einzige Einflussfaktor auf Kriminalität, dennoch kann ausgehend von diesen Ergebnissen argumentiert werden, dass eine erfolgreiche Arbeitsmarktpolitik über eine Erhöhung der Beschäftigung auch dem Ausmaß an Kriminalität entgegenwirkt und damit ceteris paribus der Gesellschaft eine ,,Doppelte Dividende“ bescheren kann.
Keywords: J21; J64; K40; 330; Arbeitslosigkeit; Kriminalität; Arbeitsmarktpolitik; Deutschland; Teilstaat