Entwicklung des Kraftfahrzeuggewerbes in Sachsen - Josef Lachner (ifo Dresden berichtet, 2004)
Für die Nachfrageentwicklung des Kraftfahrzeuggewerbes gelten die Zahlen über die Neuzulassungen und Besitzumschreibungen von Kraftfahrzeugen als wichtiger Indikator. Den Daten des Kraftfahrt- Bundesamtes zufolge haben sich die Zulassungen im Freistaat Sachsen im Jahr 2003 für alle Fahrzeugarten zusammen um 1 % auf 525.249 erhöht, nachdem sie 2002 auf 520.106 zurückgegangen waren. Überdurchschnittlich stark expandierten dabei die Neuzulassungen mit 2,2 %, die Besitzumschreibungen nahmen um 0,4 % zu. Innerhalb der Neuzulassungen verzeichnete vor allem die Zulassung von Lastkraftwagen sowie der Sattelzugmaschinen einen Anstieg.
Keywords: L62; 330; Kraftfahrzeugindustrie; Branchenentwicklung; Sachsen