Universitäten als regionale Förderer der Wirtschaft? - David B. Audretsch; Lehmann Erik E. (ifo Dresden berichtet, 2004)
In diesem Beitrag werden mögliche Einflussfaktoren auf die Standortentscheidung von Unternehmen in der Umgebung von Universitäten aufgezeigt. Dabei wird auf Studien zurückgegriffen, die anhand der am Neuen Markt gelisteten Unternehmen durchgeführt wurden. Als wesentliche Einflussfaktoren auf die Ansiedlung von Unternehmen in räumlicher Nähe zu Universitäten erweisen sich die Anzahl der Studenten sowie die Forschungsleistungen, vor allem im Bereich der Naturwissenschaften. Zudem macht sich für Unternehmen die räumliche Nähe zu einer forschungsintensiven Universität längerfristig in einer überdurchschnittlichen Entwicklung am Aktienmarkt bezahlt.
Keywords: I20; O10; R11; R30; 330; Wirtschaftsförderung; Regionalpolitik; Hochschule; Forschungskooperation; Betriebliche Standortwahl; Standortfaktor