Perspektiven und Aktivitäten sächsischer, polnischer und tschechischer Unternehmen im Hinblick auf die EU-Osterweiterung: Ergebnisse einer Unternehmensbefragung - Michaela Votteler; Heinz Schmalholz (ifo Dresden berichtet, 2004)
Die ifo Niederlassung Dresden führte im Rahmen einer Untersuchung zu den ,,Auswirkungen der EU-Osterweiterung auf Wirtschaft und Arbeitsmarkt in Sachsen“ eine Befragung bei sächsischen, polnischen und tschechischen Unternehmen durch. Ein Ergebnis der Umfrage liegt darin, dass die sächsischen Unternehmen sich als Reaktion auf die Herausforderungen der Osterweiterung in verstärktem Maße auf ihre Wettbewerbsvorteile wie z. B. hohe Qualität besinnen. Gleichzeitig wollen sie aber auch Kooperationen aufnehmen, um mit Hilfe eines Partners in den Beitrittsländern aktiv zu werden oder aber mit ihm den EU-Raum bedienen zu können.
Keywords: 330; Strategische Unternehmensplanung; EU-Erweiterung; Sachsen; Polen; Tschechische Republik