Die Pensionslasten: eine Bedrohung der zukünftigen Handlungsfähigkeit der Länder - Thomas Fester; Marcel Thum (ifo Dresden berichtet, 2003)
Der demographische Wandel belastet nicht nur die Gesetzliche Rentenversicherung. Auch im Pensionssystem der Beamten kommen auf die Steuerzahler drastich steigende finanzielle Belastungen zu. Gerade die neuen Bundesländer werden - wie der Artikel am Beispiel Sachsens verdeutlicht - besonders vom Anstieg der Pensionslasten betroffen sein. Die Pensionsbelastungen in Sachsen würden ohne Reformen von heute 25 Mill. Euro bis ins Jahr 2040 auf über 1,2 Mrd. Euro ansteigen. Um die Handlungsfähigkeit der öffentlichen Hand bei Investitionen für die Zukunft zu sichern, sind sowohl Reformen im Pensionssyste wie auch weitere Einsparungen in anderen Bereichen unumgänglich.
Keywords: H55; H60; J11; J21; 330; Ruhegehalt; Alternde Bevölkerung; Bevölkerungsentwicklung; Sachsen